Untuk terjun ke dunia bisnis
tidak harus menunggu tua, di usia mudapun kita sudah bisa memulai
berbisnis.Sudah banyak yang membuktikan bahwa usia tidak menjadi alasan
seseorang dalam berbisnis,di Negara-negara yang sudah maju berbisnis di usia
muda bukan sesuatu yang baru bahkan mereka sudah bisa menjadi milyuner di bawah
30 Tahun.
Untuk di Indonesia sendiri
masih jarang anak muda yang mau terjun
ke dunia bisnis,permasalahan seperti ketiadaan modal,takut gagal dsb menjadi
alasan mereka untuk berbisnis.Ketika
lulus dari kuliah atau lulus sekolah mereka lebih memilih untuk berkompetisi
menjadi karyawan di bandingkan sebagai pebisnis.
Kalo kamu berniat terjun
kedunia bisnis, ke tiga pebisnis kuliner
muda di bawah ini bisa menjadi inspirasi untuk kamu dalam berbisnis dan
mereka sudah membuktikan bahwa usia tidak membatasi kesuksesan seseorang.Lalu
apa strateginya?.
1.Gina Fandari (23 Thn)
pemilik sate Taichan
Gina Fandari sebelumnya
pernah mencoba berbisnis online Shope namun tidak berlanjut dan beralih
ke bisnis Kuliner.Bisnis kuliner yang berhasil menarik minat Gina Fandari adalah
bisnis kuliner sate taichan yang pada saat ini sedang banyak di minati oleh
banyak orang dan sete Taichan ini berbeda dengan sate ayam yang sering kita
makan.
Jika biasanya,sate ayam
berwarna coklat dan menggunakan bumbu kacang sate Taichan justru berbeda dari
segi warnanya sate taichan berwarna putih
dan hanya mengandalkan sambal sebagai pelengkapnya.Warung Sate Taichan yang
di berinama Sate Taichan Bekasi Khas Uni ternyata penggemarnya cukup banyak.
Kelebihan sate Taichan Khas
Uni dagingnya menggunakan daging dada ayam yang segar dan tapa lemak untuk kamu
yang sedang Diet tidak perlu khawatir kalo ingin mencicipi sate ayam ini.
Lalu apa strateginya?
Pertama:Sate Taichan di
promosikan lewat media social,mengajak Food blogger untuk mampir kemudian
mereka memposting pegalamannya mencicipi sate Tichan.
Kedua: Tetap menjaga kualitas
rasa bahkan sang pemilik sampai mengganti resepnya sampai tiga kali
2.Irin Iryandini (28
Thn) pemilik sambal Nyah Cempluk
Siapa sangka, mantan pekerja
kantoran ini ternyata sukses berbisnis di bidang kuliner. Setelah menikah Irin
Iryandini memutuskan untuk berhenti
bekerja dan setelah dua tahun tidak bekerja apa-apa akhirnya memutuskan
untuk berbisnis sambal yang di berinama Sambal Nyah Cempluk.Sambal Nyah Cempluk
memiliki tiga menu utama sambal bawang,sambal bawang teri dan sambal bawang
peter ( petai dan teri).
Sambal Nyah Cempluk di
tambahkan lauk siap santap seperti paru dan cumi-cumi rasanya akan membuat Anda
semakin ketagihan.Selain itu, penambahan teri pada sambal akan membuat sambal
semakin gurih.Sambal Nyah Cempluk berasal dari ulekan tangan dan tidak
menggunakan blender sehingga tekstur cabainya semakin terasa.
Strategi yang di terapkan
oleh pemilik selain dari mulut ke mulut
strategilainnya adalah dengan membuka stand di bazar makanan.Kelebihan
dari sambal Nyah Cempluk adalah tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman
untuk di konsumsi.
3.Herry Budiman (27
Thn) pemilik makanan sehat Gorry Gourmet
Gorry Gourment siap
menyediakan menu makanan sehat yang lezat sesuai ke butuhan. Seperti, untuk
penderita Diabetes ,untuk menurunkan berat badan,untuk pembentukan otot dan
untuk ibu-ibu yang sedang dalam masa pemulihan pasca melahirkan.Jika selama ini
Anda menganggap makanan sehat itu tidak enak sepertinya Anda belum mencoba
mencicipi makanan sehat yang di tawarkan oleh Gorry Gourmet mereka menjamin
Anda akan berubah pikiran setelah mencobanya.
Untuk kualitas makanannya Anda
tidak perlu khawatir mereka menjamin semua makanan yang di sajikan sehat dan
aman untuk di konsumsi.Karna,mereka memiliki tim yang solid dengan latar
belakang juru masak dan dokter Gizi yang sudah ahli di bidangnya.
Dari ketiga pebisnis muda di
atas kita bisa ambil pelajaran bahwa, usia tidak membatasi seseorang untuk
sukses dalam berbisnis yang terpenting adalah geluti bidang bisnis yang Anda
sukai dan Anda nyaman dalam menjalankannya.Chef Haryo Pramoe yang merupakan
praktisi kuliner memberikan tips dalam memilih bisnis di bidang kuliner.
Tips pertama:Pilih jenis
makanan yang sesuai passion Anda dan resepnya Anda kuasai
Tips Kedua :Pilih jenis makanan yang bahan-bahanya
tidak sulit untuk di dapatkan
Tips ketiga : Pilih jenis makanan sesuai dengan lokasi
tempat kita usaha. contoh jika kita membuka usaha di pinggir pantai maka jualan
es kelapa bisa menjadi usaha yang cocok
Tips keempat:Berikan
pelayanan terbaik supaya pelanggan mau balik lagi ke Lestoran kita.
Menjalankan sebuah bisnis,
memang tidak semudah membalikan telapak tangan, apapun bisnisnya kita perlu
kesabaran dan ketekunan untuk menjalankannya.Dengan keyakinan dan kesabaran
yang tinggi cepat atau lambat bisnis kita pasti akan berkembang,selamat
berbisnis.
Pengen jadi pebisnis muda
0 komentar:
Posting Komentar